HACCP環境支援
食の安全を確保すると同時に、自社の事業を強化するHACCPの導入をサポートいたします。
HACCPとは
HACCPとは(Hazard Analysis Critical Control Point)の頭文字を取った略称で「危害要因分析重要管理点」と訳されています。
食品の製造や管理の過程における様々な危害要因を分析し、その危害要因を除去、低減するのに特に重要な工程を管理することで食品の安全を確保する手法のことです。
従来から行われてきた抜取検査による衛生管理に比べ、より効果的に問題のある製品の出荷を未然に防ぐことが可能となり、問題が発生した場合の原因の追及も行いやすくなります。
HACCPの必要性
2021年6月1日より「改正食品衛生法」により、食品を扱う全事業者はHACCPの導入が義務化されました。
HACCP対応の必要性は、改正食品衛生法案における義務化が大きな要因です。
一方で食品事業者としてHACCP導入を実施するのは、製品の安全性確保という「守り」と、事業強化という「攻め」を推進することでしょう。
消費者に安心・安全な商品を届け、かつ自社をより発展させるためにもHACCP導入をご検討されてはいかがでしょうか?
HACCP支援システム ハサエちゃん
HACCPの記録を行っていく中で、紙で記録を行っていく場合、記録用紙が汚れてしまったり、異物混入の原因になってしまう可能性があります。
また、記録を残していく上で、保管場所を作り、集計を行う場合はExcelなどに転記する必要があります。
これらの問題を解決できるのが、「HACCP支援システムハサエちゃん」です!
HACCP支援システムハサエちゃんでは、日々の記録がクラウド上に保存されるため、紙やペンなどを使う必要がなく、保管場所に困りません。
その他、HACCPを知らない人でも学習ができるように、マンガで分かるHACCPのコンテンツをご用意しております!